пятница, 30 марта 2012 г.

Монета в тему

Вот эта монета уж точно в тему. На одном толаре Республики Словения изображена ручьевая форель (Salmo trutta fario). Да не одна, а целая стайка. Так и хочется подбросить им какую-нибудь приманку.


четверг, 29 марта 2012 г.

Проблемы у Fuji

Всемирно известный японский производитель фурнитуры для рыболовных удилищ Fuji Kogyo Co., Ltd., судя по всему, испытывает в настоящее время серьезные трудности. Производство почти полностью перебрасывается в Китай (до этого там выпускалась лишь часть продукции Fuji). Процесс этот проходит не безболезненно. Поставки многих наименований продукции в ближайшие месяцы - под большим вопросом. В этой ситуации все больше и больше производителей удилищ переориентируется на другие источники фурнитуры, прежде всего в Южной Корее.

пятница, 23 марта 2012 г.

Каждому - свое

Как справедливо отметил Шопенгауэр, каждый может, в сущности, понимать и ценить лишь сродное ему (гомогенное). Для тупицы сродным будет все тупое, для негодяя - все низкое, для невежды - все туманное, и для безголового - все абсурдное...

У Лермонтова есть по этому поводу:

Вам непонятно, вам несродно
Все, что высоко, благородно...

суббота, 17 марта 2012 г.

Из истории Shimano

Безынерционные катушки "Симано" в 70-е и в начале 80-х гг. были удивительно ненадежны. Внешне они выглядели неплохо, по крайней мере не хуже остальных. Но в эксплуатации приносили мало радости. Пружины дужки часто ломались, тормоз отказывал, резьбовые соединения то и дело ослабевали. "Симано", очевидно, пыталась бороться с браком. Серия ML-xx была уже понадежнее предыдущей ML-x, но все-таки качество оставляло желать лучшего. (У японцев тогда модно было обозначать серию катушки буквенным индексом, а размер - через дефис числом; в данном случае только первая цифра в этом числе указывает на размер).


Тогда же, к началу 80-х, появилась серия Shimano KX. Это был симановский ответ на дайвовские катушки Phantom GX, причем на первый взгляд вроде бы очень убедительный: латунное каолесо, керамический ролик лесоукладывателя, точеная ручка "под Митчелл", кнопочная шпуля, новый тормоз, бесшумный стопор обратного хода...


Но, как говорят англичане, the proof of the pudding is in the eating, достоинства и недостатки выявляет практика. А на практике оказалось, что передача гремит, пружина дужки скоро ломается, а тормоз не поддается точной регулировке и вообще не шедевр.

В начале 80-х годов "Дайва" была явно на несколько шагов впереди.

четверг, 15 марта 2012 г.

Shimano и PR

Уровень организации работы с общественностью у Shimano на разных рынках не просто разный, он отличается на порядки. В России такой работы практически нет, если не считать стандартные рекламные модули в журналах и странно-пассивное участие в выставках. Складывается впечатление, что все это делается исключительно "для галочки".

В Западной и Центральной Европе дело обстоит получше, хотя не везде одинаково. А вот в Америке и в Австралии работа на высоте. Особенно в Штатах. Что ни говори, а Shimano American Corporation не сидит сложа руки, а активно участвует в рыболовной жизни страны, спонсирует спортсменов и т.д. На сайте B.A.S.S., например, даже есть специальный симановский раздел, с описанием всех снастей, статьями, видеоматериалами и списком розничных магазинов, предлагающих симановский ассортимент.

B.A.S.S. широко известна как в Штатах, так и за их пределами как крупнейшая организация, объединяющая рыболовов, которые специализируются на бассе. Одним словом, величина.

Вообще, складывается впечатление, что у Shimano дела лучше идут там, где она не полагается на сбытовые каналы "Рапалы" или совместные с нею предприятия, а образует свои собственные региональные структуры.

среда, 7 марта 2012 г.

Colmic Arwen Sinking

Долгое, очень долгое время среди распространенных у нас "тонущих" матчевых лесок одно из первых мест по популярности занимала темно-зеленая Colmic Race Sinking. Казалось, она была с нами всегда, так давно она появилась. Однако, недавно "Колмик" прекратил поставки этого продукта-долгожителя, а вот теперь ему на смену выпустил новую тонущую леску. Если коротко, то это Arwen. А если перечислять все, что написано на упаковке, то получится не просто длинно, а очень длинно: Colmic Xtreme Inglese Arwen Super Competition Sinking Line. Если бы кто-нибудь объявил конкурс на самое длинное название рыболовной лески, у Arwen'а были бы неплохие шансы на одно из призовых мест!


В Москве "Артакс" недавно начал поставлять эту леску на катушках по 150 метров. Ориентировочная розничная цена - 250 рублей (например, в Colmic-Shop.ru). Arwen предлагается пяти номинальных диаметров:
0,148 мм
0,168 мм
0,185 мм
0,205 мм
0,230 мм


Фактический диаметр, как водится, несколько выше номинального, это следует учитывать при покупке. Разрывная нагрузка средняя. Леска имеет полуматовую поверхность, цвет ее - серовато-коричневатый, один из наименее заметных на водоеме. Первое впечатление от лески неплохое, посмотрим, что покажут испытания. Подробный обзор ожидается на сайте Daily-Fishing к началу весеннего сезона.

Поставляется Colmic Inglese Arwen в ярко оформленных картонных коробочках.

вторник, 6 марта 2012 г.

Об удилищах и о шлангах

Подавляющее большинство плохих, неважных удилищ имеет один общий недостаток - проваливающийся комель, а иногда заодно и среднюю часть. Такие удилища "шлангуют" и совсем не радуют опытного рыболова.

Стандартный вариант "хорошего" удилища предполагает максимально легкую вершинку, упругую среднюю часть и жесткий комель. При увеличении нагрузки такое удилище прогибается равномерно и последовательно: сначала начинает гнуться вершинка, за ней включается средняя часть и, наконец, дело доходит до комля, мощь которого позволяет уверенно управлять рыбой, правильно выполнять забросы и т.д.

В некоторых случаях вершинку намеренно делают более толстой и мощной, гнуться она начинает почти одновременно с серединой, но и здесь хлыст должен быть быстрым, упругим, "резиновым", и ни в коем случае не проваливаться в комле.

Усилить комель можно либо за счет увеличения диаметра хлыста и толщины стенок, либо за счет использования особо жестких материалов, либо за счет того и другого.

Есть, правда, среди рыболовов любители "шлангов". Некоторые из них почему-то считают, что "шланг" - это выдающееся достижение английских удилищестроителей. На самом деле все наоборот: "шланговитые" удилища - это недоработка, которая нередко встречалась и до сих пор встречается у англичан.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Рыбалка на номерах

В Штатах номерные знаки на автомобилях не такие унылые, как в России.